Шурпа из баранины


Шурпа-универсальное блюдо, поскольку в нём можно использовать любую часть баранины (обязательно с костью, чтобы бульон был наваристый).
Оно очень вкусное и сытное. Съев тарелочку шурпы, становится тепло и уютно.
В приготовлении шурпы нет жёстких канонов, зато есть место для творчества.
Мы готовим шурпу из баранины Романовской породы которая выращивается на фермах Ленинградской области.
Начинаем готовить шурпу из баранины.
Сначала варим бульон на маленьком огне 2 часа с закрытой крышкой, положив туда целую очищенную головку лука (не забывая снимать пенку).
Когда бульон готов вынимаем мясо и луковицу (луковицу выбрасываем).
Не выключая бульон добавляем не мелко нарезанные: картофель, морковь,(кабачок,тыкву).
Варим на маленьком огне 30 минут.
Отделив мясо от костей отправляем его обратно в бульон.
Лук нарезаем полукольцами потоньше.
Через 30 минут добавляем:помидоры 3 шт (или томатная паста 100гр), перец болгарский, лук, чеснок, перец острый,
лавровый лист, перец черный молотый, кумин (зира), соль и специи которые вам нравятся.
И варим на маленьком огне еще 30 минут.
За 10 минут до готовности выдавливаем 1 лимон и добавляем зелень.
Спасибо за внимание.
Состав продуктов на кастрюлю 4-5литров.
1 Баранина любая часть 1кг.
2 Вода 2.5л.
3 Картофель 500гр (кабачок,тыква по желанию).
4 Морковь 2шт.
5 Луковицы 3шт.
6 Болгарский перец 2шт.
7 Острый перец 1-2шт (по желанию).
8 Чеснок 5-6долек.
9 Помидоры 3 шт (или томатная паста 100гр).
10 Лавровый лист 2шт.
11 Лимон 1шт.
12 Перец черный молотый,базилик,кумин (зира),зелень (по вкусу).
13 Соль(по вкусу).